改めて知っておきたい『カフェオレ』と『カフェラテ』の違い コーヒー会社「大きく分けて3つある」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

改めて知っておきたい『カフェオレ』と『カフェラテ』の違い コーヒー会社「大きく分けて3つある」

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 カフェで飲み物を注文するとき、『カフェオレ』と『カフェラテ』のどちらも目にすることがあります。飲んでみても、違いが分かりませんが、この2つはいったい何が異なるのでしょうか? 『カフェオレ』と『カフェラテ』の違いについて、老舗のコーヒー会社であるキーコーヒー株式会社広報チームの高木良輔さんに聞きました。(※「高」=はしごだか)

『カフェオレ』と『カフェラテ』の違いとは?

【カフェオレ(café au lait)とは】
 フランス発祥の「ドリップコーヒー」にミルクを加えた飲み物。「カフェ」はフランス語でコーヒー、「レ」はミルクを意味しています。「ミルク入りコーヒー」と訳すこともでき、フランス発祥のミルク入りコーヒーとも言えます。

【カフェラテ(caffè latte)とは】
 イタリア発祥の「エスプレッソコーヒー」にフォームドミルク(空気を含ませながら作ったミルクの泡)または、スチームドミルク(蒸気で温められたミルク)を加えた飲み物。「カフェ」はイタリア語でコーヒー、「ラテ」はミルクを意味しています。カフェラテも「ミルク入りコーヒー」と訳すことができ、イタリア発祥のミルク入りコーヒーがカフェラテです。

『カフェオレ』はフランス、『カフェラテ』はイタリア発祥

【カフェオレとカフェラテの違い】
 それぞれの違いは、大きく分けて3つあります。まずは、『使用するコーヒー』です。カフェオレはドリップコーヒー、カフェラテはエスプレッソコーヒーを使います。2つ目の違いは、『ミルクとコーヒーの混ぜる比率』にあります。カフェオレはミルクとコーヒーをおよそ5対5で混ぜ、カフェラテではおよそ8対2で混ぜます。そして最後に、『ミルクの質』が異なります。カフェオレは液体のミルクのみを使うのに対して、カフェラテは泡立てたフォームドミルクも使うことがあります。

カフェオレ(アイス) ミルクとコーヒーの比率がおおよそ5:5 ※画像はイメージ
「カフェオレ」(アイス) ミルクとコーヒーの比率がおおよそ5対5 ※画像はイメージ
「カフェラテ」 フォームド(泡立てた)ミルクを使うことも多い ※画像はイメージ
「カフェラテ」 フォームド(泡立てた)ミルクを使うことも多い ※画像はイメージ

 それぞれの特徴や違いを知っておくと、“違いが分かる大人”になれるかもしれません。

※ラジオ関西『Clip』火曜日 2024年9月10日放送回より

Clip (1) | ラジオ関西 | 2024/09/10/火 13:00-14:00

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