今年6月にオープンした“神戸須磨シーワールドは、シャチやイルカのパフォーマンスが見られるとあって連日多くの人でにぎわう。そんなトレンドスポットから徒歩5分の場所にある、種類豊富なサンドウィッチと世界の厳選ワインを扱う「Sandwich&Wine Altro」(神戸市須磨区、以下 アルトロ)は去年9月にリニューアルオープンした。
以前はワインバーとして営業していた。オーナー・飯塚賢一さんは、その前身となる店をオープンするまではワインとチーズの通信販売を行っていたそう。当時も飲食店を開きたい思いがあったというが、物件や設備などどうしても初期投資がかかることから、一旦は諦めていた。「ただ、やはりお客様の顔を見てマーケティングしたいという思いが募り、直接お客様の声が聞けるように飲食店をスタートしました」と飯塚さん。
メインで提供するサンドウィッチを選んだのは、チーズ販売を手がけていた強みをいかせる“チーズと相性のよい料理”である点と、須磨区は海や松林など自然が豊かなため、“外で食べてもらいやすいもの”である点の2つのポイントからとのことだ。
飯塚さんのおすすめはローストビーフとスパイスグリルチキンのサンドウィッチ。ローストビーフのサンドウィッチには、低温調理でしっとりと仕上げた自慢のローストビーフを使用。一方のスパイスグリルチキンは、9種類ほどのスパイスを効かせた鶏もも肉を焼き上げてサンドした、大人向けの一品となっている。
ワインは時期によって扱う種類が変わるが、常時約150~200種類は取り扱っているのだとか。価格と品質のバランスを大事にし、飯塚さん自身が飲んで納得した品を仕入れる。店で飲んだワインをボトルで買い求めることも可能だ。
夜には、ワインに合う肴やパスタなども用意。チーズは時期によって変わるが、フランス・イタリア産を中心に常時50種類以上は在庫があるという。