まるで人気カフェのレジ前にあるクッキーのよう!?レンチン1分半でできる、手軽でヘルシーなWチョコチャンククッキーの作り方がSNSで話題です。
投稿したのは、自身も自身も産後13kgのダイエットに成功したという腸活アドバイザーで2児の母、はゆか(@hayuka_chokatsu_sweets)さん。簡単にできて、栄養もたっぷりの手作りスイーツをSNSで発信しています。
今回のWチョコチャンククッキーは、ほぼポリ袋だけで作れるので手も汚れなくて安心だそう。詳しい材料と作り方はこちら。
▽材料
ココナッツオイル25g、はちみつ15g、米粉45g、純ココア3g、高カカオチョコ2枚
▽作り方
①ボウルに被せたポリ袋に、高カカオチョコ以外の材料を入れてよく混ぜる。
②5mm程度の厚さになるように丸く押し広げる
③クッキングシートの上に②の生地を移し、小さくカットした高カカオチョコを乗せて、600wのレンジで1分半加熱して完成!



はゆかさんに作り方のコツを尋ねると、「このレシピは…コツはありません!(笑)」と返ってきました。「とにかく手軽で美味しいです!クッキー作りにありがちな、洗い物が面倒、手がベタベタするというお悩みを解決できるレシピなので、ぜひ作ってみてください!」とのこと。
また、ココナッツオイルは米油などのオイルで代用可能。実際に作ってみた方からは、「止まらない美味しさで、子どもと半分のつもりが半分以上食べてしまいました」「クッキー好きだから嬉しい♡」とコメントが寄せられました。





