ビーフン市場シェア日本一のケンミン食品株式会社(本社・神戸市中央区)が、大阪・関西万博に出店している「GF RAMEN LAB大阪・関西万博店」で提供する“グルテンフリーラーメン”(6種類)の販売数が5月16日、累計1万杯を突破した。
1万食目のお客様は愛知県一宮市のファミリー。「2005年に開催された愛・地球博(愛知万博)に行ったので、大阪・関西万博は子どを連れて楽しんでいます。おいしいラーメンに、子どもと一緒に癒されました」とコメントした。
ケンミン食品は“1万食突破”について、「日本では接する機会が少ないグルテンフリー食品で、しかも日本の国民食・ラーメンというところに、多い日には50%以上を占める海外からの来場客が注目した」と分析する。
また、「小学生の子どもが小麦アレルギーを訴え、大好きだったラーメンを食べられなくなったことから、“グルテンフリーラーメン”を求める親子や、小麦の摂取を控えている人もいた」という。
こうしたことからケンミン食品は、今後も食の多様性にグルテンフリーで応えることを目指す。
ケンミン食品といえば「焼ビーフン」でその名を轟かせるが、「GF RAMEN LAB」をブランドとした冷凍食品なども販売。 このブランドを、大阪・関西万博の中央「静けさの森」にほど近い「EARTH TABLE〜未来食堂」で提供している。







