2022年10月4日(火) 15時00分
秋鮭の南蛮漬け
「バネちゃんのヘルシーレシピ」では、毎月「ひろたのぽんず」を使った健康的なレシピをご紹介します。
監修頂くのは管理栄養士の小林雅代さんです。
そして10月のメニューはこちら!
秋鮭の南蛮漬け
【材料 2人前】 生鮭:2切れ、薄力粉:小さじ2、さつまいも:100g、玉ねぎ:100g、ピーマン:30g、にんじん:30g、サラダ油:小さじ2、手造りひろたのぽんず:50ml
【作り方】
①鮭はペーパータオルで水分を取り、薄力粉をまぶす。さつまいもは7~8ミリの輪切りにして水にさらす。玉ねぎは薄切り、ピーマン、にんじんは、せん切りにする。
② ①のピーマン、にんじんは電子レンジ500w1分加熱する。
③バットに玉ねぎ、②のピーマン、にんじんを広げて入れておく。
④フライパンに油を入れて熱し、鮭(皮面から)、さつまいもを入れて両面焼く。
⑤焼けた鮭、さつまいもを③の中に入れて上からぽんずを回しかける。落としラップをして味をなじませる。※時々返しながら
ちなみに今回のレシピの栄養・効能は、
・鮭には良質のたんぱく質が含まれています。さらに鮭の赤い色素であるアスタキサンチン、ビタミンE、さつまいもやぽんずのすだちにも含まれるビタミンCは抗酸化作用があると言われています。
(ちなみにさつまいもに含まれるビタミンCは、でんぷんにコーティングされているため加熱しても壊れにくいです。)
・他に鮭にはDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)という必須脂肪酸が含まれ、脳の活性化、動脈硬化予防などがあります。
・また、骨の吸収をよくするビタミンD、さつまいもに含まれる食物繊維は腸内環境を整えます。ビタミンB群も含まれており、エネルギー代謝がスムーズに行われます。