CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

寺谷一紀のケンコー法師

  • 2023年3月7日(火) 15時00分

    ひろたの二刀流ぽんずでヘルシー酢豚

    2022年度最後の「バネちゃんのヘルシーレシピ」では「ひろたの二刀流ぽんず」をつかった「酢豚」をご紹介しました。

    【材料 2人前】
    豚肉切り落とし・・・ 180g、 片栗粉・・・ 大さじ1、玉ねぎ・・・ 1/2個(110g)、にんじん 1/3本(70g)、ピーマン・・・2個、しいたけ・・・2枚、ごま油・・・大さじ1・1/2

    (酢豚の素)二刀流ぽんず・・・大さじ3、片栗粉・・・大さじ1、みりん・・・大さじ2、水・・・大さじ6 

    【作り方】

    ①二刀流ぽんず・片栗粉・みりん・水をあわせて「酢豚の素」を作る。

    ②豚肉は一口大に丸めて片栗粉をまぶす。(12個できます)

    ③玉ねぎはくし切り、ピーマンは乱切り、しいたけはそぎ切りにする。にんじんは乱切りにして電子レンジ500wで1分30秒加熱する。

    ④フライパンにごま油半分を入れて熱し、豚肉を焼く。焼けたら一度取り出す。

    ③残りの油を加えて、玉ねぎ・しいたけ・ピーマン・にんじんを加えて炒め、火が通ったら豚肉を戻し「酢豚の素」をからめて出来上がり。