2018年8月16日(木) 19時27分
夏のひんやりデザート、作ってみてね!
きのう グレープの曲をお届けしたこともありご紹介。
ぶどうカルピス寒天
先日、冷蔵庫の中にあったものを使って作りました。
写真ではあまり美味しく見えないかもしれませんが(^^;)
簡単ですし、夏休みのおやつにどうぞ!
【材料】
a、カルピス 50cc
b、お水 200cc
c、100%ぶどうジュース 200~250cc(※1)
d、粉寒天 4g
e、フルーツなど(※2) 適宜
【作り方】
①、材料a~cをお鍋に入れて火にかけ、沸々となるまで温める。
②、①に粉寒天を振り入れ、溶けるまでやさしく混ぜる。
③、お好みの容器に注ぐ。(※3) ここでフルーツなどを加える。
④、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(※4)
※1 液体の量250ccに対して寒天粉2gの計算。←割としっかり寒っ天っ!な割合です。
カルピスやお水、ジュース、粉寒天の量は、
味のお好みや固さのお好みによって調節してください。
※2 今回使ったのは、種なしピオーネ(皮をむいて2等分)
アメリカンチェリー(種を取り除いて4等分)
アロエのシロップ煮(缶詰、半口サイズにカット)
※2 今回はタッパー(15cm×12cmくらい)を使いました。
それで出来上がりの厚みが3cmといったところです。
耐熱グラスなど、最初から個別にするのも良いと思います。
※3 ③の段階で、容器の周りを氷水で冷やすと早いです。
おもてなしスイーツにする場合は、ホイップクリームと
ミントの葉、あるいはセルフィーユなどを添えると良いかもしれません。
- 8月16日(木)選曲リスト
- 夏のひんやりデザート、作ってみてね!
- 来週は毎日 津田明日香アナウンサー♬