2017年12月24日(日) 15時10分
3時 の おやつ
きょう の 3時 の おやつ は ・・・
さいきん、よく みみ に する ・・・ クリスマス の ていばん の おかし!
シュトーレン
シュトーレン とは ・・・
ドイツでクリスマスなどにつくる おかし。
小麦粉・砂糖・卵・バター・牛乳などを配合し、ラム酒などの洋酒に漬けたドライフルーツやナッツなどを入れた生地を、
パンのようにイーストを用いて発酵させ、中央の盛り上がった細長い棒状の、独特の形にして焼き、
あたたかいうちに表面に溶かしバターを塗って砂糖をまぶしたもの。
ドイツではアドベント(クリスマス前の4週間)の期間に少しずつ食べながらクリスマスを待ちます。