――ブログや本を書くにあたって、どうやってコーヒーのことを学んだんでしょうか?
日々コーヒーを飲んでいて、疑問を抱くことってありませんか? 例えば、「ラテとカプチーノって何が違うの?」って、気になって調べたり……。あと、「人間以外にカフェインを飲む生物っているのかな?」って、ぼんやり考えた時に調べていたのがきっかけで、この本ができました。
――ちなみに、岩田さんは1日どれくらいコーヒーを飲まれるんですか?
寝るまで飲んでいるので、7杯くらいですかね。コーヒーって、飲んだら良くないって印象を持たれる方もいると思うんですが、抗うつの作用があったり、ガンを防いだり、意外と良いことがあるんです。飲みすぎは絶対だめですけどね。あと、妊婦さんやお子さんは飲まない方が良いですが、コーヒー自体は意外と良い面があるんですよ。
◆自宅でおいしいコーヒーを飲むためのポイント
――コーヒーの豆は、どのように保管するのが良いんでしょうか?
すぐに飲みきらないなら、冷蔵庫や冷凍庫に入れた方が良いです。(コーヒーの)豆は野菜と同じだと考えてください。野菜は何日か置いていたらしなびてしまうのと同じで、豆もできるだけ新鮮なうちに飲みきるのが大事です。100g~200gの場合は1~2週間で飲むのが理想で、少量をこまめに買うのがおすすめです。
――では、抽出する時の適切なお湯の温度について教えてください。
温度計で毎回計るのは面倒くさいと思うので、お湯が沸騰したら火を止めて30~45秒待ってみてください。すると、抽出に最適な93~94℃に下がります。30秒待つだけなので、簡単ですよ。
岩田リョウコさん
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■「コーヒーがないと生きていけない!」著:岩田リョウコ(大和書房)