――抽出するとき、心に留めておくことは何かありますか?
やっぱり大事なのは計量。なので、家にある計量器で豆とお湯の量をきちんとはかると、劇的に味が変わってきますよ。
――そんな岩田さんが、今まで飲んで1番おいしいと感じたコーヒーを教えてください。
意外とコーヒーそのものの質より、飲んだ時の時間や環境、シチュエーションが楽しかったら「おいしい」と感じることが多いですね。例えば、友だちと楽しい話をしながら飲むと「あのコーヒーおいしかったな」ってなるような。でも、そのなかで、今までで1番おいしかったのは……7時間くらいかけて登った富士山の、頂上で飲んだ缶コーヒーです(笑)。
◆新刊が発売!今回のテーマは?
――新たな本が出版されると聞きました。どのような本ですか?
今月末、いろは出版さんから「HAVE A GOOD SAUNA」というサウナの本を出します。コーヒーと同じくらいサウナが好きなんです! コーヒーとサウナって親和性があって、良いコンビネーションなんですよ。神戸にあるサウナのことも書いてあるので、ぜひ読んでみてください!
※ラジオ関西『PUSH!』2021年1月20日放送回より
岩田リョウコさん
■HP
■Twitter(@ilovecoffeejp)
■Instagram(@ilovecoffeejp)
■「コーヒーがないと生きていけない!」著:岩田リョウコ(大和書房)