兵庫五国(但馬・丹波・播磨・摂津・淡路)の『うまいもの』とは……、<姫路太市(筍)、北摂原木椎茸、神戸ビーフ、播磨百日どり、明石ダコ、由良の赤うに、沼島の鱧、坊勢かに、姫路れんこん、紅ズワイガニ、明石鯛、丹波黒、大納言小豆、明石イチゴ、岩津ねぎ、西播磨のカキ、ノドグロ、三田うど、淡路玉ねぎ、淡路レタス、垂水イカナゴ、播州揖保乃糸、雪姫ポーク……>など。以上に代表されるように、兵庫県は山の幸、海の幸に非常に富んでいる。
「兵庫五国うまいもん こども食堂」を主宰する「全国天地の会」の大田忠道会長は「兵庫は大都会の近くに海・山・川の自然の豊かなところ。少子化が進んだり、県外に出ていく人たちもいるが、こんなおいしいものが食べられるいいところだから、永くここに住んで、子どもをすくすくと育ててほしい」と語った。
「兵庫五国うまいもん こども食堂」は、神戸市中央卸売市場2階の料理教室で、毎月第2・第4火曜日に行われる予定だが、本格的に始動する2月は、9日(火)と24日(水)に実施される。時間は午後4時から午後6時まで。
(文:黒川良彦)