◆おいしい甘酒の飲み方・アレンジ方法
オーソドックスに甘酒を楽しむ場合は、450~500ccの水を沸騰させ「手造り甘酒」を1袋入れて、沸騰直前まで温めれば完成。生姜やユズ(柚子)、レモンなど好みの味付けをしたり、牛乳を入れたりするのもおすすめだ。
また、飲むだけでなく料理に加えるアレンジ方法も。無糖ヨーグルトと「手造り甘酒」の原液を1対1の割合で混ぜれば、スイーツに早変わり。他にも、牛乳・バナナ・きなこ・甘酒をミキサーで混ぜて「甘酒バナナミックスジュース」にしたり、ふんわり甘い「あまざけ蒸しパン」にしたり……普段の料理にチョイ足しできる手軽さも魅力だろう。
夏の疲れが抜けきっていない今の季節、甘酒を取り入れて、体調を整えたうえで冬を迎えたい。
※ラジオ関西『PUSH!』2021年10月13日放送回より
■みその老舗・甘酒の元祖「有限会社小松屋」
【公式HP】
【公式オンラインショップ】