「飲む点滴」甘酒で体調管理 明治10年創業の老舗こだわりの製法とは… | ラジトピ ラジオ関西トピックス

「飲む点滴」甘酒で体調管理 明治10年創業の老舗こだわりの製法とは…

LINEで送る

この記事の写真を見る(3枚)

小松屋

◆おいしい甘酒の飲み方・アレンジ方法

 オーソドックスに甘酒を楽しむ場合は、450~500ccの水を沸騰させ「手造り甘酒」を1袋入れて、沸騰直前まで温めれば完成。生姜やユズ(柚子)、レモンなど好みの味付けをしたり、牛乳を入れたりするのもおすすめだ。

 また、飲むだけでなく料理に加えるアレンジ方法も。無糖ヨーグルトと「手造り甘酒」の原液を1対1の割合で混ぜれば、スイーツに早変わり。他にも、牛乳・バナナ・きなこ・甘酒をミキサーで混ぜて「甘酒バナナミックスジュース」にしたり、ふんわり甘い「あまざけ蒸しパン」にしたり……普段の料理にチョイ足しできる手軽さも魅力だろう。

 夏の疲れが抜けきっていない今の季節、甘酒を取り入れて、体調を整えたうえで冬を迎えたい。


※ラジオ関西『PUSH!』2021年10月13日放送回より

■みその老舗・甘酒の元祖「有限会社小松屋」
【公式HP】
【公式オンラインショップ】

LINEで送る

PUSH! | ラジオ関西 | 2021/10/13/水 15:00-16:00

放送後1週間聴取可能、エリア内無料 radikoプレミアム会員はエリア外聴取可

関連記事