◆種子・核系「フランジェリコ」
イタリアの修行僧の名前が付けられており、瓶のデザインも修行僧をイメージしているのが印象的なリキュール。ヘーゼルナッツを使用しておりナッティなフレーバーが特徴で、ウイスキーやラムなどに合わせて飲むほか、アイスクリームにかけても楽しむことができる。
◆特殊系「アドヴォカート」
卵黄を使った“卵のリキュール”で、ベースとなるブランデーに卵黄と蜂蜜などを加えたもの。オランダ語で“弁護士”という意味を持ち、饒舌になるお酒とも言われている。カスタードクリームのように、とろみのある滑らかな食感と濃厚な甘みが特徴だ。ライムジュースを少し加え、ジンジャーエールで割る“スノーボール”にも使用されており、他にも牛乳を加え小鍋で温めると簡単なエッグノッグもできる。
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今回森崎さんが紹介したリキュールは、まだほんの一部。世界各地では今も様々なリキュールが生まれている。割って飲むのも良し、ストレートで味わうも良し、バラエティーに富んだリキュールの中から、お気に入りのフレーバーを探してみては。
※ラジオ関西『谷五郎の笑って暮らそう』2021年6月8日放送、笑ってBar「サヴォイ・ゴロー」より
◆Bar SAVOY hommage サヴォイ・オマージュ
神戸市中央区下山手通5-8-14
営業時間 16:00~23:30(LO 23:00)
定休日 日曜
電話 078-341-1208
【公式Instagram】