野菜を丸ごと食べ切るレシピ! 神戸ブランドの「こうべ旬菜」ーほうれん草、ブロッコリー、キャベツー | ラジトピ ラジオ関西トピックス

野菜を丸ごと食べ切るレシピ! 神戸ブランドの「こうべ旬菜」ーほうれん草、ブロッコリー、キャベツー

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【材料(4人分)】
・ほうれん草 1束
・レンコン  200g
・酢     大さじ2
・梅干し   2個
・A:だし汁  大さじ2
・A:しょうゆ 小さじ2
・A:砂糖   小さじ2分の1
・A:みりん  少々

【作り方】
1)レンコンは皮をむき、薄い半月かいちょう切りにして水にさらす。2カップの熱湯に酢を加え、レンコンをさっと茹でる。
2)ほうれん草はお好みの硬さに茹でて水気を切り、3センチ幅に切る。
3)包丁で細かく叩いた梅肉と「A」、「1」、「2」を和えて出来上がり!

ほうれん草とレンコンの梅肉和え

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

◆ブロッコリー
栄養が豊富で、疲労回復や風邪の予防、老化防止の効果があると言われています。葉酸も多く含まれているので、女性にもうれしい野菜です。茎の部分は、フードプロセッサーでペースト状にすればおいしく食べ切ることができます!

《ブロッコリーのスープ》

【材料(4人分)】
・ブロッコリー 150g(約1個)
・牛乳     100cc
・水      100cc
・コンソメ顆粒 適量
・塩・コショウ 少々

【作り方】
1)ブロッコリーを小房にして、500~600ワットのレンジで約2分加熱する。
2)「1」をトッピング用に一部とっておく。
3)残りのブロッコリーを、フードプロセッサーでペースト状にする。
4)「3」と牛乳、水を鍋に入れ、弱火で煮る。
5)沸騰する直前に顆粒コンソメを入れてよく混ぜてから火を止める。最後に塩コショウで味を整える。
6)「5」を器に入れて、「2」をトッピングすると出来上がり!

ブロッコリーのスープ(写真提供:JA兵庫六甲)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆


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