野菜を丸ごと食べ切るレシピ! 神戸ブランドの「こうべ旬菜」ーほうれん草、ブロッコリー、キャベツー | ラジトピ ラジオ関西トピックス

野菜を丸ごと食べ切るレシピ! 神戸ブランドの「こうべ旬菜」ーほうれん草、ブロッコリー、キャベツー

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◆キャベツ
ビタミンC、ビタミンK、カロテン、カルシウムなどを豊富に含んでいる冬キャベツは、しっかり熱を加えることで甘味が増しておいしくなります。半分丸ごと使い切りましょう!

《キャベツのかき揚げ》

【材料(4人分)】
・キャベツ 2分の1個
・ネギ   1束
・干しエビ 大さじ3
・小麦粉  150g
・片栗粉  50g
・粉末ダシ 小さじ1
・水    200cc
・揚げ油  適量

【作り方】
1)キャベツとネギは太めの千切りにする。
2)ボールに小麦粉、片栗粉、粉末ダシ、水を入れてざっくりと混ぜる。
3)「2」に「1」と干しエビを加えて混ぜ、180度に熱した油で揚げたら出来上がり!

キャベツのかき揚げ(写真提供:JA兵庫六甲)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

 神戸市では、来年2022年2月27日(日)までインスタグラムで「神戸産を食べて応援キャンペーン」(※1)を実施中です。写真の投稿を通して神戸の農業を応援できる企画で、こうべ旬菜と神戸ビーフや神戸産ぶどうジュースのセットのプレゼントが用意されています。詳しくは、キャンペーン公式ホームページに掲載されています。

#神戸産を食べて応援キャンペーン

※1 「神戸産野菜」の前にハッシュタグ

取材協力:JA兵庫六甲、神戸市経済観光局農水産課 松浦章展さん


【#神戸産を食べて応援キャンペーン公式サイト】

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