ソースの香りだけでも食欲がそそられますが、うま味成分たっぷりの海苔が全体を包むことによって、ほんのりとした磯の香りと上品な味わいをプラス。中はとろーり! ふわっふわ。天かすがカリカリに、海苔はパリパリ。思わずやみつきに! 小腹がすいたときに、おやつ感覚でも楽しめそうです。
50円追加すれば、すべてのお好み焼きをのり巻きにすることができます。牛スジやタコ、イカを入れるのも人気なのだとか。「(海の産業が盛んだったので)昔はよく海苔をもらっていて、それを青のり代わりに使用していたことが始まり」と語る店主の園部周子さん。食べやすいように、持ち帰りやすいようにと考えるうちに現在の巻きスタイルが生み出されたそうです。
そして、神戸のソウルドリンク「アップル」。ラベルのないガラス瓶に入った黄色の飲料水です。リンゴではなく「アップル」。そして中身はみかん水。神戸市長田区で作られたジュースで、銭湯や駄菓子屋、お好み焼き屋などにはたいてい置いてあったといいます。どこか懐かしい甘さを感じる「アップル」を飲むと、店内の雰囲気も相まってノスタルジックな気分に浸ることができますよ。
地元の人たちから観光客まで、みんなに愛される「お好み焼 ひかり」でした。
(取材・文=中村葵、小井住友梨)
※ラジオ関西『笑福亭鉄瓶のまんてんラジオ』、「あおいとゆうりの㎎2(もぐもぐ)ダイアリー」2022年1月31日放送回より
◆お好み焼 ひかり
〒652-0823
兵庫県神戸市兵庫区東出町3-21-2
(JR神戸駅から徒歩約10分)
営業時間:10:30~20:00
定休日:水曜
電話番号:078-671-4016
★お持ち帰りあり