冬が旬、“みかんの島”周防大島の名物海鮮鍋「みかん鍋」 4つの定義とは… | ラジトピ ラジオ関西トピックス

冬が旬、“みかんの島”周防大島の名物海鮮鍋「みかん鍋」 4つの定義とは…

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 料理が運び込まれてきてふたを開けた瞬間、焼きみかんの良い香りが広がる。つみれもほんのりみかん風味でくさみがなく、オレンジ色のみかん白玉はだし汁がしみこんでモチモチ食感だ。だし汁に加えた「みかん胡椒」はマイルドなピリ辛で良いアクセントに。魚介とみかんの爽やかな香りが相性よく、おいしく、また果皮にも栄養が含まれるというみかんを丸ごと食べることができるのもうれしい。

 周防大島の「周防大島鍋奉行会」に加盟している店舗で、11月1日~3月末まで食べることができる「みかん鍋」。家庭で簡単に「みかん鍋」が再現できるお取り寄せセットもネットで販売されているほか、周防大島町のふるさと納税返礼品としての取り扱いもある。


「スオウオオシマ ドットコム」(みかん鍋)



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