毎朝採れたて! 全国屈指の名産地・兵庫・坂越の新鮮な「カキ」が食べられる「かましま赤穂店」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

毎朝採れたて! 全国屈指の名産地・兵庫・坂越の新鮮な「カキ」が食べられる「かましま赤穂店」

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 今回は、お店での人気ナンバー1の「忠臣蔵御膳」(1,650円)をいただきました。生ガキ、焼きガキ、カキフライ、野菜サラダ、カキ汁、お漬物、ミニオイカバ丼(オイスターの蒲焼き丼)と、カキづくしです!

忠臣蔵御膳/1,650円

 まずは生ガキを一口。クリーミーで濃厚! ぷりぷりと歯ごたえがあって、何個でも食べられそう! 焼きガキは、つるんとした喉越し! カキフライは、衣はサクサク、中はジューシーで、食べ応え抜群! カキ汁は、優しい出汁の効いたお汁に、カキが丸々1つ入っています。ミニオイカバ丼は、コクのあるカキと白ご飯がベストマッチ! 何杯でも食べられそうです。どのカキ料理も、それぞれうま味が引き立つおいしさでした。

 カキ好きにはたまらない、夢のような御膳! かましまのカキは、栄養豊富な坂越(さこし)の海で育った「1年ガキ」(通常、生育に2~3年かかるところ1年で十分に育ったカキ)。当日の朝に水揚げされたものを、新鮮なうちに楽しめるのが魅力です。カキが苦手でも、かましまのカキなら食べられるという人もいるのだとか!

 カキのイラストが描かれた、かましまのオリジナルパーカーやTシャツもあり、店頭で購入することができます!

 カキは、旬の冬だけじゃない! 一年中新鮮なカキが食べられる「かましま赤穂店・お食事処」でした。

「かましま赤穂店・お食事処」Total chefの竹原信治さん(写真中央左)、取締役の鎌島典子さん(同中央右)、レポーターの中村葵(同左)と小井住友梨(同右)

(取材・文=中村葵、小井住友梨)

※ラジオ関西『笑福亭鉄瓶のまんてんラジオ』、「あおいとゆうりの㎎2(もぐもぐ)ダイアリー」2022年2月21日放送回より


◆かましま赤穂店・お食事処
〒678-0239 兵庫県赤穂市加里屋89-5
(JR播州赤穂駅から徒歩約6分)
営業時間:【月・水・木・金・土・日】11:00~16:00(L.O.15:30)、【木・金・土】19:00~
定休日:毎週火曜
電話番号 0791-56-5050
【公式サイト】

笑福亭鉄瓶のまんてんラジオ (2) | ラジオ関西 | 2022/02/21/月 11:00-12:00

放送後1週間聴取可能、エリア内無料 radikoプレミアム会員はエリア外聴取可

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