但馬牛の料理をおうちで気軽に!兵庫・朝来市生野町の老舗レストラン、メニューの通販化スタート | ラジトピ ラジオ関西トピックス

但馬牛の料理をおうちで気軽に!兵庫・朝来市生野町の老舗レストラン、メニューの通販化スタート

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(写真提供:生野高原レストランKassel)
(写真提供:生野高原レストランKassel)

 ほかに、「特選 但馬牛焼き肉食べ比べ 5種盛り」(1キロ、3万円)や「八鹿豚の手作り粗びきソーセージ」(9本入り、8,500円)なども。

(写真提供:生野高原レストランKassel)
(写真提供:生野高原レストランKassel)

 通販化には苦労がありました。カッセルの山内隆さんは、「レストランで提供しているように調理し、急速冷凍・冷蔵して再加熱などすると、全く違う味や食感になってしまいました。そのたびに調理方法やカットの大きさ・形を変えたり、冷凍から冷蔵に変えたりと試行錯誤の毎日でした」と振り返ります。

 苦労のかいあって、レトルトメニューは好評。「当初は、何とか活気を取り戻すことが目的でしたが、今後は通販事業に参画してくださる生産者の輪も広げ、より広域に兵庫県の魅力を伝えていきたい」と、思いを明かしました。オンラインショップは、同店の公式ホームページから入ることができます。(田名部真理)

「生野高原レストランKassel」の山内隆さん
「生野高原レストランKassel」の山内隆さん、スタッフの皆さん。ラジオ関西『谷五郎の笑って暮らそう』パーソナリティーの谷五郎(右)、田名部真理(左)とともに

◆メニューの一例
「ブルゴーニュ風但馬牛のビーフシチュー・2個入り」(6,000円)
赤ワインと香味野菜に但馬牛ホホ肉を一晩漬けこみ、フォンドボーを加えて、オーブンで5~6時間煮込み、肉の形を残しつつ柔らかく仕上げられたビーフシチュー。甘みが抑えられ、お酒のおともにもピッタリです。均一にはしるお肉の縦の繊維が口のなかでほどけるたびに、但馬牛のかおりがあふれます。

「極上とろうま但馬牛ビーフカレー・2個入り」(3,000円)
肉のうまみをできるだけ逃がさないために但馬牛を圧力鍋で調理し、オープン当初から引き継がれている欧風仕上げのカレールーと合わせてから軽く煮込んだビーフカレー。シェフオリジナルの自家製スパイス付き。追いスパイスでより風味が増します。

「おうちでフルコース(メイン:但馬牛フィレステーキ)1人前」(8,000円)
内容は、▼瀬戸内鮮魚のエスカベ―シュ(洋風南蛮漬け)、▼自家製燻製の盛り合わせ3種(鴨、サーモン、卵)、▼ビーツのポタージュスープ、▼但馬牛のフィレステーキ、▼プチフランスパン、▼ベイクドチーズケーキ&ガトーショコラ。なお、「おうちでフルコース」は他にもメイン食材やスープが選べます。

◆「生野高原レストランKassel(カッセル)」
兵庫県朝来市生野町栃原1784
アクセス 生野インター、および、生野駅より車で10分(※送迎有り、要事前確認)
電話 079-679-4288
営業時間
ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)
カフェ 14:00~17:00(L.O.16:00)
ディナー 17:00~21:00(L.O.19:00)
※ディナーのみ3日前までに要予約 
定休日 月曜(祝日の場合は翌火曜)
【公式HP】
【公式オンラインショップ】

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