【ルーローハン】
甘い玉ねぎと豚肉を、時間をかけてトロトロになるまで煮込んだ台湾の屋台メシ。お肉はホロホロでとても柔らかく、玉ねぎの優しい甘さがマッチして、ご飯と良く合います。添えられた半熟のゆで卵とネギ、オリジナルの中華山椒がよいアクセントになっています。追い山椒もお好みで。
【中華カレー】
極粗ミンチと、たっぷりトマトの酒粕チリソースで作られたスパイスカレー。こちらも半熟卵が添えられています。無加水調理のため、全てのうまみが凝縮されていて濃厚! フライドオニオンの食感がたまらない!
【油淋鶏】
直径約10センチの大きさ! 衣はザクザクで、お肉はとても柔らかく、かめば肉汁が溢れ出すほどジューシー。少しとろみのある甘辛タレがクセになります。
【おかず】
取材日は「あえそば」でした。全粒粉を使用したヘルシーな麺で、もっちりとした食感。サラダのドレッシングや、メンマは自家製。はらぺこ飯店でしか食べられないオリジナルの味です!
「リーズナブルな価格で、お腹いっぱい食べてほしい」と語る店主の市川涼平さん。おかずはもちろん、ルーローハンや中華カレーのライスもお茶碗大サイズほどのボリュームでした。
食後に、自家製梅ジュースとソーダをいただきました。店主の市川さんの“おふくろの味”だそう。すっきりとした甘さと梅の酸味が相性抜群!
リピーターのための「はらぺこメンバーズカード」(1枚200円)があり、ステッカーを見せると、クーポンが入ったカプセルトイマシンを回すことができます。
はらぺこの時は創作中華料理でお腹いっぱいに。神戸元町にある「はらぺこ飯店」でした。
◆ 「はらぺこ飯店」
〒650-0012 兵庫県神戸市中央区北長狭通3-2-13 本山ビル2階
(JR・阪神元町駅から徒歩約3分)
営業時間:ランチ 11:30〜15:00(L.O.14:00)、ディナー18:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日:不定休
【公式インスタグラム】