今回は、【から天天ぷら定食(980円)】をいただきました。
【から天天ぷら定食】
・天ぷら:海老2尾、かしわ(鶏肉)、野菜2種(なす、やまいも)、明太子、玉子
・白ご飯
・味噌汁
から天では米油を使用しており、天ぷらの衣が薄く、胃がもたれにくいのが特長です。
まずは【海老】を一口。ぷりぷりの海老とサクサクの衣の食感は最高の組み合わせでした。2つ提供されるため、違う薬味を付けて味を楽しむことができます。大きくてボリューミーな【かしわ】はとにかくやわらかく、ご飯を食べる手が止まりませんでした。
続いて【野菜2種】(なす、やまいも)。野菜は季節ごとに変わるそうです。なすは大きめのサイズで食べ応えバッチリ! やまいもはシャキシャキの食感で、天ぷらでいただくのは新鮮でした。鮮やかなピンク色の【明太子】は、明太子の味わいをしっかり感じられます。そして、最後は【玉子】。冷たい生卵を10秒ほどで揚げるため黄身は半熟! ご飯の上にのせて、お醤油と黒七味をかけていただきます。卵かけご飯風の締めは絶品でした。
天つゆのほか、テーブルの上に塩、しょうゆ、ポン酢、京都の有名店の黒七味などの薬味が用意されており、色々な食べ方で天ぷらを味わえます。
天丼や天ぷら盛り合わせはテイクアウトもあります。お持ち帰り専用の天丼メニューは全て550円。リーズナブルにお家で天ぷらを楽しむことができます。気軽に本格天ぷらランチを食べられる、宝塚の「から天 小林店」でした。
◆「から天 小林店」
〒650-0004 兵庫県宝塚市小林5丁目4-35
(阪急今津線小林駅から徒歩3分)
営業時間:ランチ…11:00~14:30(L.O.14:00)、ディナー…17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:月曜の夜(祝日の場合営業)、火曜
【公式インスタグラム】
※春のおすすめ天ぷら定食は動画でご紹介しています。