(5)食事
食べる前にはしっかりと手を洗い、生のものは早めに食べるなど、長時間室温に放置しないようにしてください。
(6)余った際の保存方法
まず、食べきれる量を作ることがたいせつです。それでも余ってしまった場合は、手をしっかり洗い、清潔な容器に保存しましょう。早く冷えるように小分けするなどの工夫も大切です。
カレーなど、多めに作ったものを翌日以降に食べる際も、小分けして冷蔵や冷凍で保存。75度以上でしっかりと加熱してから食べるのがポイントです。冷却や加熱が不十分だと、生き残っていた食中毒菌が増殖しやすくなり、下痢などの食中毒症状を起こす場合があります。
せっかく購入した食品ですから、ぜひ“おいしく、安全に”使ってください!
※1 詳しい手順は、商品検査センターのホームページでも確認できる。
※ラジオ関西『三上公也の朝は恋人』内「コープスコープ はかるたいせつ」2022年5月24日放送回より
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