夏にかけて旬の「河内晩柑」 熊本生まれで“和製グレープフルーツ”とも 豆知識とレシピ教えます | ラジトピ ラジオ関西トピックス

夏にかけて旬の「河内晩柑」 熊本生まれで“和製グレープフルーツ”とも 豆知識とレシピ教えます

LINEで送る

この記事の写真を見る(3枚)

<材料>
■サラダ
にんじん1本、河内晩柑1/2個、干しぶどう50g、素焼きくるみ30g

■ドレッシング
ワインビネガー40g、オリーブオイル20g、はちみつ 小さじ1/2、塩・こしょう 少々

<作り方>
(1)干しぶどうを、薄めの塩水に10分程漬ける。
(2)にんじんを5cmくらいの千切りにし塩をかけ、しんなりしたら水で洗って絞る。
(3)河内晩柑を一口大に分ける。
(4)ボールに、にんじん、河内晩柑、干しぶどう、素焼きくるみを入れて混ぜ、ドレッシングを合わせる。

皮までおいしいという河内晩柑、季節の味を楽しんでみてはいかがだろうか。

 ■ナナ・ファーム須磨
兵庫県神戸市須磨区外浜町4-1-1
電話 078-733-7722
※店舗ごとに営業時間や定休日が異なるため、詳しくは
ナナ・ファーム須磨の公式サイトでご確認ください。

LINEで送る

関連記事