近年、オーガニック食品をはじめ、地球環境を意識したライフスタイルに注目が集まっています。なかでも、地球だけでなくカラダにもよいといわれているヴィーガンライフを選択する人が、海外セレブを中心に増加。日本国内にも植物由来の料理やスイーツが増え、コロナ禍による健康志向の高まりから、ヴィーガンでない人からも注目を浴びています。
そんななか、今月オープンしたヴィーガンフローズンフードブランド「TOKYO VEG LIFE frozen」から、有機カシューナッツを使用し無添加で仕上げた、完全植物性・大豆不使用・グルテンフリーのアイスクリームと、自然発酵のフローズンヨーグルトが発売されました。
TOKYO VEG LIFE frozenとは、「ヴィーガン」「ヨガ」「サステナブルなライフスタイル」をテーマとしたYouTubeチャンネル「TOKYO VEG LIFE」が手がけるブランド。100%植物由来(乳製品、その他動物性の食材不使用)、100%自然由来(化学調味料・保存料無添加)、国産食材または有機輸入食材の使用、大豆不使用、グルテンフリーにこだわったヴィーガンフローズンフードを取り扱っています。
商品は、クリエイターであるTOKYO VEG LIFEのNatsukiさんが長野県蓼科山中の自社工房で、一点一点丁寧に作り上げています。
◆アイスクリーム
材料は、生の有機カシューナッツ、国産てんさい糖、フレーバリングのみ。保存料や安定剤はもちろん、オイル無添加、ソイフリー、グルテンフリーにこだわったカシューアイスです。フレーバーは「vanilla」「chocolate」「matcha」の3種類。クリーミーで濃厚な味わいを楽しむことができます。
◆フローズンヨーグルト
生の有機カシューナッツと、植物性乳酸菌で自然発酵させたヨーグルトを凍らせたスイーツ。砂糖は使用しておらず、自然栽培の玄米麹を45度の低温で長時間発酵させて作った甘酒や季節の果物、野菜で甘みをプラスしています。
フレーバーは、ヨーグルトのみの「plain」、自然栽培の玄米こうじで作った甘酒を混ぜ込んだ「amazake」、フレッシュな信州産いちごを練り込んだ「strawberry」の3種類。冷凍のままアイスとして、また、解凍してクリーミーなヨーグルトとしても楽しむことができます。