関西人以外には謎のドリンク?『ひやしあめ』 「なぜ関東にはない?」「なぜ飲み物なのに飴?」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

関西人以外には謎のドリンク?『ひやしあめ』 「なぜ関東にはない?」「なぜ飲み物なのに飴?」

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 さらに、フレーバーとして定着している「生姜」ですが、銭湯文化と深く関わっている可能性もあるのだとか。昭和初期の銭湯では、人々のあいだで風呂上がりに「ニッキ水(シナモンが入った飲み物)」や「みかん水」をグイッと飲むのがおなじみだったそう。その中に『ひやしあめ』もラインナップしていたのです。

「昭和の初め、冷蔵技術は今ほど発達していませんでした。そのため、生姜のぴりっとした清涼感と爽やかな喉越しが好まれ、定番の味となったのではないでしょうか」(岩井製菓)

岩井製菓では、海外で『ひやしあめ』を説明する際、“ジンジャーエールのようなもの”と表現することもあるそう
岩井製菓では、海外で『ひやしあめ』を説明する際、“ジンジャーエールのようなもの”と表現することもあるそう

『ひやしあめ』と『あめゆ』が誕生した場所について、はっきりとした答えはないそうです。ですが、江戸時代末期の大阪の様子が知れる「花の下影」という本の中に『飴湯』と書かれた絵が登場していることもあり、おそらく大阪で生まれたのではないか……という説が有力です。

「大昔は関西以外の地域でも『ひやしあめ』や『あめゆ』の文化があったそうですが、空襲や大震災で各地の販売店・製造工場は潰れてしまったと聞いています。そんな中、大阪や京都では被災をまぬがれ残った所が多かったため、関西では『ひやしあめ文化』が定着したのでしょう。また、食文化が盛んな地域性も手伝って、過酷な戦後を経てなお、『ひやしあめ』は消えることなく今に残っているのかもしれません」(岩井製菓)

厳しい時代を乗り越えて、関西で息づく『ひやしあめ文化』
厳しい時代を乗り越えて、関西で息づく『ひやしあめ文化』

 首都圏や九州などでも『ひやしあめ』を出張販売している岩井製菓。「これが飴?」と首をかしげる人も少なくないのだとか。しかし、ひとくち飲めば「なんだか懐かしい!」と笑顔になるそうです。

 時代のうねりに翻弄されながらも生き残り、関西に根づいた『ひやしあめ』。再び全国に浸透する未来が訪れるかもしれません。

(取材・文=つちだ四郎)

どこかホッとする懐かしい味わいは、関西以外の人にも好評。今後『ひやしあめ』が全国区になる可能性も⁉
どこかホッとする懐かしい味わいは、関西以外の人にも好評。今後『ひやしあめ』が全国区になる可能性も⁉

◆株式会社 岩井製菓
〒611-0013 京都府宇治市莵道丸山203-3
電話番号 0774-21-4023
営業時間 9:00~18:00(月~金)
岩井製菓 公式サイト

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