栄養塩不足・温暖化で危機 「兵庫のり」を救う“かいぼり”とは? 農業者と協働実施、映画にも | ラジトピ ラジオ関西トピックス

栄養塩不足・温暖化で危機 「兵庫のり」を救う“かいぼり”とは? 農業者と協働実施、映画にも

(写真6枚)

おむすびや海苔巻き、つくだ煮など、ふだんなにげなく食べている「のり」。近年、環境変化によってさまざまな影響を受けているという。「関西の朝の顔」として、テレビなどで活躍する気象予報士・防災士の正木明がパーソナリティーを務めるラジオ番組『正木明の地球にいいこと』9月5日放送回では、森漁業協同組合の代表理事組合長・森吉秀さんをゲストに迎え、くわしい話を聞いた。

関連記事