プロが解説! 大根が苦くなる3つの原因 「米のとぎ汁で茹でる」おでんの大根をおいしく食べるコツも | ラジトピ ラジオ関西トピックス

プロが解説! 大根が苦くなる3つの原因 「米のとぎ汁で茹でる」おでんの大根をおいしく食べるコツも

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◆断面が黒い大根は食べても大丈夫……?

 生育時の生理現象により、断面が黒く透けているような見た目になることがあります。食べられますが、味は悪くなってしまいます。見た目では判断できないため、断面が見えるカットされた大根を選ぶのもよいです。

 そのほか、黒カビが原因で黒くなる場合もあります。時間とともに変色していくため、早めに食べきるようにしましょう。触ってブヨブヨとしているものは、腐敗が進んでいる証拠です。

◆大根が苦い! 3つの原因

1)大根の下部(先端)を調理している
 大根の先端には苦みやからみの原因となる「イソチオシアネート」という成分が多く含まれています。そのため、先端部分を食べると苦みを感じることが多くあります。

2)筋が残っている
 皮付近に集結している筋の部分は苦みを感じやすいため、皮むきが浅いと苦みが出てしまいます。皮を厚くむき、筋も一緒に取りのぞきましょう。

皮は厚めに剥く
皮は厚めにむく

3)秋から冬の間に収穫された大根ではない
 収穫された時期によって苦みが出ることも。秋から冬の間に収穫された大根は甘みを多く感じます。

◆苦みがある大根の活用法

 苦みの強い部位は「バター醤油炒め」など、味の濃い料理に活用するのがオススメ。サラダの場合は、塩をひとつまみふって10分程度おくとよいです。

◆おでんの「大根」下ごしらえのポイント

 大根は真ん中の部分を使い、下茹でをしてアクを取りましょう。米のとぎ汁で茹でると甘みが引き立ちます。

 旬の大根をムダなく、おいしく食べましょう!

(取材・文=岡本莉奈)

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