今年もカキの季節到来! 濃厚なエキスが詰まった”海のミルク”続々入荷 オススメは「そばの出汁に使う」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

今年もカキの季節到来! 濃厚なエキスが詰まった”海のミルク”続々入荷 オススメは「そばの出汁に使う」

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 冬の味覚の王様であり、"海のミルク"とも呼ばれるほど栄養満点なカキ(牡蠣)。本格的なシーズンを前に、店頭には生カキが並んでいる。

カキ売り場

 神戸市須磨区にある産直市場「ナナ・ファーム須磨」には、たつの市室津の網元から毎年カキが直送される。しかし、この時季はまだ身が小ぶりなため、殻付きではなくむきカキとして販売されるという。今年はエサとなるプランクトンが少ないことが影響してか、入荷当初は例年に比べて小さなカキが多かったが、現在は目に見えて大きくなったそうだ。味も濃厚で、カキのエキスがぎゅっと詰まっている。

バラ売りの生カキ(100グラム・322円)

 同市場では、カキチューブ(500グラム・1491円)やバラ売りの生カキ(100グラム・322円)などを販売。惣菜コーナーでは「カキフライ(450円)」が人気ですぐに売り切れるという。

カキチューブ(500グラム・1491円)
カキフライ(450円)

 定番の鍋やバター焼き、グラタンにも使えるが、同市場の担当者は「そばの出汁に使うと一層味わいが増す」とオススメ。また、「室津のカキはわざわざ遠方から現地まで購入しに行くファンも多い。そんな室津のカキを須磨で購入できる。寒くなるにつれて殻付きのカキも入ってくるが、今年のカキがどのような味なのか、試しにぜひ味わってほしい」と話す。


■ナナ・ファーム須磨
兵庫県神戸市須磨区外浜町4-1-1
電話 078-733-7722
※店舗ごとに営業時間や定休日が異なるため、詳しくはナナ・ファーム須磨の公式サイトを参照

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