神戸ポートピアホテルでは今年11月1日から12月30日まで、神戸と空で結ばれている5都市の郷土料理や食材を楽しめるグルメフェアが、館内の各レストランで開催されています。
「神戸空港FDA就航5都市 冬の味覚フェア」は、2019年からフジドリームエアラインズ(FDA)が神戸空港から就航している5都市、青森・花巻(岩手)・新潟・松本(長野)・高知の自慢の味覚を、神戸ポートピアホテルで堪能できるというものです。
なかでも、本館30階の「スカイグリルブッフェ GOCOCU」には、5つの都市の“うまいもん”が勢ぞろいし、ホテルシェフのアレンジを加えた特製郷土料理を楽しむことができます。
青森からはソウルフードとして地元で愛される「しょうが味噌おでん」。そして「貝焼き味噌」はホタテの殻を鍋代わりに、旬の食材をみそや溶き卵とともに煮込んだ下北地方の郷土料理です。
岩手からはコク深いみそとニンニク風味が食欲をそそる「豆腐田楽」と、硬めの豆腐がたっぷり入った「けんちん汁」が登場。
新潟からは名物「イタリアンやきそば」。モチモチ食感の焼きそばとミートソースの組み合わせが絶妙ですが、今回は神戸名物のぼっかけ焼きそばと融合させて地元B級グルメをグレードアップしています。またナスの消費量日本一の新潟ならではの「ふかしなす」は、からし醤油・生姜醤油・ポン酢などお好みでどうぞ。
長野からは祭りや行事にかかせない「天寄せ」。季節の旬材を寒天で固めるという目にも鮮やかな郷土料理ですが、今回は神戸ポークがアレンジされています。また松本名物の「山賊焼き」は鶏肉をニンニク醤油たれに漬けて揚げた、ビールに合う豪快な一品です。
◇神戸ポートピアホテル
神戸市中央区港島中町6-10-1
電話 078-302-1111(代表)
予約受付 078-302-1680
【公式HP】
【『羽川英樹ハッスル!』番組ブログ】
【鉄アナ・羽川英樹「行ってきました!」アーカイブ】
【鉄アナ・羽川英樹の出発進行(YouTubeチャンネル)】