冬にもピッタリ! 牛乳の簡単アレンジレシピ「きな黒糖ミルク」「リコッタチーズ」を紹介 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

冬にもピッタリ! 牛乳の簡単アレンジレシピ「きな黒糖ミルク」「リコッタチーズ」を紹介

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◆カフェレストラン直伝、本格アレンジ料理「リコッタチーズ」

 また、料理やスイーツにアレンジしてもおいしい牛乳。大阪・京橋にあるカフェレストラン「TERRE-á-S(テラス)」店長の高田さんは牛乳を使って簡単に作れる「リコッタチーズ」をおすすめしてくれました。

大阪京橋のカフェレストラン「TERRE-á-S(テラス)」
吹き抜けの店内は開放感がありおしゃれ テラス席はペット連れも可能

 リコッタチーズは、南イタリアが発祥のフレッシュチーズで、低脂肪で口当たりがさっぱりしているのが特徴です。準備する材料は、牛乳・レモン汁・塩の3つ。作り方は簡単で、牛乳600ミリリットルを中火で熱し、沸騰する前に火を止めてレモン汁を加えゆっくりとかき混ぜます。鍋にふたをして15分ほど寝かせたあと、キッチンペーパーでこして冷蔵庫で冷やせば完成。サラダにのせたり、パスタにかけたりしてもおいしく、クセが少ないのでシンプルにはちみつをかけて食べても楽しめるのだそう。

お好みの野菜や生ハムにリコッタチーズをのせ、お好みのドレッシングをかけるだけ「生ハムとリコッタチーズのサラダ」
トマトソースとの相性は抜群!「リコッタチーズのトマトスパゲッティ」

 どのアレンジレシピも作り方はとても簡単なので、ぜひ挑戦してみてください。

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