◆カフェレストラン直伝、本格アレンジ料理「リコッタチーズ」
また、料理やスイーツにアレンジしてもおいしい牛乳。大阪・京橋にあるカフェレストラン「TERRE-á-S(テラス)」店長の高田さんは牛乳を使って簡単に作れる「リコッタチーズ」をおすすめしてくれました。
リコッタチーズは、南イタリアが発祥のフレッシュチーズで、低脂肪で口当たりがさっぱりしているのが特徴です。準備する材料は、牛乳・レモン汁・塩の3つ。作り方は簡単で、牛乳600ミリリットルを中火で熱し、沸騰する前に火を止めてレモン汁を加えゆっくりとかき混ぜます。鍋にふたをして15分ほど寝かせたあと、キッチンペーパーでこして冷蔵庫で冷やせば完成。サラダにのせたり、パスタにかけたりしてもおいしく、クセが少ないのでシンプルにはちみつをかけて食べても楽しめるのだそう。
どのアレンジレシピも作り方はとても簡単なので、ぜひ挑戦してみてください。