冬にもピッタリ! 牛乳の簡単アレンジレシピ「きな黒糖ミルク」「リコッタチーズ」を紹介 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

冬にもピッタリ! 牛乳の簡単アレンジレシピ「きな黒糖ミルク」「リコッタチーズ」を紹介

(写真5枚)

牛乳に旬の時期があるのはご存知でしょうか。酪農家や乳業メーカーの努力や工夫もあり、1年中おいしい牛乳を飲むことができます。しかし、乳牛は暑さに弱いため、夏は通常より水を飲むうえ、えさを食べる量が減ります。一方で、冬はたくさんエサを食べ、寒い時期を越えるために脂肪を体内にため込む傾向があるため、栄養価の高さや濃厚さ、旨味が増します。

関連記事