棒寿司を葉っぱに包んでまるごと発酵! 和歌山県に800年前から伝わる郷土料理「なれずし」とは? 2023/01/18 (写真3枚) 日本の食文化と強い結びつきがある「発酵食品」。味噌・醤油、納豆など日本の食卓には欠かせない存在です。そんな発酵食品のなかで、今回フォーカスしたのは「なれずし」。和歌山県の郷土料理でもあり、なんと800年以上の歴史を持つのだとか。 記事全文を読む 関連記事 【写真】いちどハマるとクセになる!? 独特のニオイと酸味が特徴の発酵食品「なれずし」 2023/01/18 自販機でも買える!? 「柿の葉寿司」が”海なし県・奈良”で浸透した理由 老舗店が解説 2022/10/27 親せき一同でキムチつくる 韓国の伝統文化「キムジャン」とは 「都市化・核家族化」で減少傾向も 2022/11/18 なぜ?「からし」がついていない納豆パックが増加中 「昔と今で役割違う」「入れる派は52.5%」 2022/12/19 「了解→りょ」はもう古い いまどきの10代は「了解」をこう表現するらしいです 2021/05/12