誕生から50年! 駄菓子の定番・麦チョコ 尼崎の老舗チョコメーカーが守る味 SNS映え「麦チョコサーバー」も | ラジトピ ラジオ関西トピックス

誕生から50年! 駄菓子の定番・麦チョコ 尼崎の老舗チョコメーカーが守る味 SNS映え「麦チョコサーバー」も

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 駄菓子の定番・麦チョコ。穀物をふくらませたポン菓子にチョコレートをコーティングした、サクサク食感が特徴のお菓子です。大人から子どもまで幅広い世代に人気のこのお菓子を作るのは、1877年創業の老舗チョコレートメーカー「高岡食品工業」。兵庫県尼崎市大物町の工場で作る『むぎチョコ』は、昨年(2022年)、誕生から50年を迎えました。

発売当時のデザインを模した懐かしのパッケージ(提供:高岡食品工業)
発売当時のデザインを模した懐かしのパッケージ(提供:高岡食品工業)

 一般的に、チョコレートの売れ行きが好調なのは冬の時期。”夏にも人気が出る商品を作りたい”と考案したのが『むぎチョコ』です。「ポン菓子にチョコレートをからめただけ」と思われがちですが、その作業は一筋縄ではいかないのだそう。チョコレートの量やコーティングの仕方などを試行錯誤し、約2年の開発期間を経て1972年に『むぎチョコ』が生まれました。

 戦後、高級品だったチョコレート。当時の社長・高岡康博さんは「子どもたちが自分のおこづかいで買える価格帯のチョコレート」作りにこだわったそう。1袋30円の『むぎチョコ』にも、そんな思いが込められています。

『むぎチョコ』の作り方は、誕生当時から変わっていません。大きな回転釜にポン菓子を入れ、チョコレートを刷毛(はけ)でかけてなじませます。

麦チョコの中身であるポン菓子 ここにチョコレートをからめていく(提供:高岡食品工業)
麦チョコの中身であるポン菓子 ここにチョコレートをからめていく(提供:高岡食品工業)
ドラム式洗濯機のような形の回転釜でチョコレートをまとわせる(提供:高岡食品工業)
ドラム式洗濯機のような形の回転釜でチョコレートをまとわせる(提供:高岡食品工業)

 チョコレートの粘度や釜を回転させる速さ、乾燥させる時間については、ただマニュアル通りにやればよいわけではありません。その日の気温や湿度を考慮し、職人の経験と感覚で仕上げます。

 その技術は若い世代へと受け継がれ、現在は30~40代の職人が麦チョコを作っているそう。取締役経営企画室長の松田恩(まつだめぐみ)さんは、「この味をずっと守りたい」と意気込みます。

 大物町の工場で、11月から翌年6月まで毎週末行われている“工場直売”も人気です。定番の『むぎチョコ』や人気商品『ショコラ生チョコ仕立て』などをはじめ、ここでしか買えないものもあって好評なのだそう。その中でも、家族連れや若い世代から注目を集めているのが、昨年2月に導入された「麦チョコサーバー」です。

カラフルな「麦チョコサーバー」 好きな味を好きな分量で詰めることができる(提供:高岡食品工業)
カラフルな「麦チョコサーバー」 好きな味を好きな分量で詰めることができる(提供:高岡食品工業)
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