使うのは石でなく「つぼ」? 熱した空気で焼くから焦げ知らず! 皮ごと食べられるホクホクの焼き芋 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

使うのは石でなく「つぼ」? 熱した空気で焼くから焦げ知らず! 皮ごと食べられるホクホクの焼き芋

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――開店されたきっかけと、店名『あんどあーち』の意味を教えてください。

「知人からつぼ焼き芋のことを聞いて“ビビビっ”ときました。そこから技法を詳しく調べるにつれ、どハマりしていったんです。『つぼ焼き芋を広めたい!それが人生の集大成』としてチャレンジしようと思ったのが開店のきっかけ。店名は、私が生産者と消費者のかけ橋になれるように……という意味があります。農家さんが作った“安心・信頼・安堵できるお芋”を多くの人に食べてもらいたいという願いを込めて」(林さん)

農家が丹精込めて作った芋を多くの人に味わってほしいと林さんは言う

――来店客はどんな顔ぶれですか?

「本当に多くのお客様に支えられていると感じています。若いカップルさんは『皮まで食べられる!甘い!』と驚いてくださいますし、年配の方はやはり『懐かしい!』と皆さんおっしゃいますね」(林さん)

――今後、どんなお店に育てていきたいですか?

「こんなご時世だからこそ“会話のある店”にしたいですね。ひと言でもふた言でもいい。私とお客様が、そしてお客様同士が会話を楽しめる……そんな店にしていきたいです」(林さん)

(取材・文=メタボリック狩森)

つぼ焼き芋のお店「あんどあーち」外観

・店名:つぼ焼き芋 あんどあーち
・住所:神戸市中央区(神戸駅山側を高架に沿って東へ)
・営業時間:11時~18時30分
・定休日:木曜日

【公式インスタグラム】

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