不漁でも欠かせない! 春を告げる神戸の郷土料理『イカナゴのくぎ煮』 おすすめは「巻きずしの具」 2023/03/17 (写真2枚) イカナゴの稚魚であるシンコを甘辛く炊いた神戸の郷土料理「くぎ煮」。春を告げる料理としても知られるが、3月4日にイカナゴ漁が解禁され、地元のスーパーや商店街ではさっそくシンコで作られたくぎ煮が並んでいる。 記事全文を読む 関連記事 久しぶりのお花見にぴったり こだわりの神戸ワイン「桃のリキュール」「酸化防止剤無添加ワイン」 2023/03/16 そのまま飲んでも後味すっきり 姫路の老舗がつくる伝統「本みりん」 フランス料理人やパティシエも愛用 2023/02/25 国産牛と甘辛いタレでご飯が進む! 神戸の産直市場に「プルコギ丼」が登場 玉ねぎなど野菜は兵庫県産を使用 2023/02/18 コリコリとした食感がクセになる! 冬の味覚「赤ナマコ」が入荷 肌の調子を整える”コラーゲン”も豊富 2023/01/25 肉汁あふれる「手作りわんたん麺」が1周年に登場! 神戸市須磨区のラーメン屋「さん源醤厨房」 2022/11/25