下痢やおう吐を引き起こすノロウイルス食中毒に注意! 予防には「正しい手洗い」「食品の加熱」が有効 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

下痢やおう吐を引き起こすノロウイルス食中毒に注意! 予防には「正しい手洗い」「食品の加熱」が有効

LINEで送る

この記事の写真を見る(2枚)

――十分な加熱処理により予防できるのですね。

【商品検査センター】特にノロウイルスが付着していることが考えられる二枚貝は十分な加熱調理が必要ですね。生カキは「生食用」または「加熱調理用」と表示されていますが、加熱調理用は十分な加熱をして食べていただきたいと思います。


※ラジオ関西『三上公也の朝は恋人』内「コープスコープ はかるたいせつ」2023年3月28日放送回より

◆コープこうべ商品検査センター リンク一覧
【コープこうべ商品検査センターHP】
【はかるたいせつPROJECT】
【商品検査センター広報誌『Hakaru』】

LINEで送る

関連記事