下痢やおう吐を引き起こすノロウイルス食中毒に注意! 予防には「正しい手洗い」「食品の加熱」が有効 2023/03/29 (写真2枚) 今年1月、コープこうべはインターネット会員向けに「ノロウイルスを原因とする食中毒予防」を啓発するアンケートを神戸市食品衛生協会と共同で実施しました。アンケートには2033人の方から回答があったのだそう。今回は、ノロウイルスを原因とする食中毒の予防啓発の取り組みについて、コープこうべ商品検査センターの担当者に話を聞きました。 記事全文を読む 関連記事 『正しい手洗い』で感染症を予防 ポイントは「シワの汚れ」「アルコール消毒」 2回洗いも効果的 2022/11/30 食べていいの?「納豆に出現した白い粒」の正体 原因はいったい何? 購入後は早めに冷蔵庫へと専門家 2023/03/28 シニアは『フレイル』予防が大切! ポイントは「栄養」「運動」「社会参加」 心と体の機能低下に注目 2023/03/01 アルミホイルの中央が白い←危険? 正体は何? 原因は? 粉がつくほどなら「食品への使用は控えて」 2023/02/22 「食中毒」予防策をわかりやすく解説 3つの約束「付けない」「増やさない」「やっつける」 2022/05/25