いかなごの「くぎ煮」 もとは違う呼び方だった!? 昔ながらの製法・名前にこだわる神戸の水産会社 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

いかなごの「くぎ煮」 もとは違う呼び方だった!? 昔ながらの製法・名前にこだわる神戸の水産会社

魚処木下の外観
(写真4枚)

北は日本海、南は瀬戸内海と自然条件が大きく異なる2つの海に面する兵庫県は、古くから多彩な漁業が営まれている。「今の時期はやっぱりカレイやアコウなど、白身の魚がおいしい時期ですね」と話すのは、神戸市垂水区にある株式会社木下水産の代表取締役、木下広忠さん。じつは、「いかなごのくぎ煮」に並々ならぬこだわりを持っているという。

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