店主の藤本直久さん(58歳)は、神戸市兵庫区出身。東洋大学附属姫路高校の野球部で活動し、プロ入りを目指していましたが、野球選手になる夢をあきらめて料理界へ進みました。

‟天皇の料理番‟だった秋山徳蔵氏を目標に、東京の「帝国ホテル」や「ホテルオークラ神戸」などでフランス料理の技術を身につけました。日本国内でのフランス料理の礎を築いた村上信夫シェフと小野正吉シェフ、巨匠2人から薫陶を受けたのは藤本さんだけだそうです。
2015年から16席ほどのビストロを営んでいましたが、このほどカウンター8席のみの新スタイル店「北新地ふじもと」へリニューアルしました。馬蹄形の丸いテーブルは客とシェフの距離を近づけ、料理をめぐる解説をじっくり楽しめます。藤本さんは気さくな人柄。そのアットホームなトークは、料理もその解説トークも表現豊かで魅力的です。
夜のコースは、1万円から。食事時間はフレキシブルに対応できて、例えばコンサート帰りの夜9時から始めたい、といった要望にも応じるとのこと。ハンバーグやオムライスなどのランチメニューも用意しています。(SJ)
◇北新地ふじもと
住所:大阪市北区曽根崎新地1-7-3 北新地プラザビル8階
夜のコース 10000円~ 昼のコース 5000円~ ランチメニュー 1000円~
営業時間:11:30-13:30(L.O) 17:00-22:00 を基本として予約に応じて拡大
定休日:不定休
TEL:06-6676-8566



