SDGsにつなげる“冷凍白いちご” 食品ロス問題に取り組む兵庫の企業 持続可能な食の循環目指して | ラジトピ ラジオ関西トピックス

SDGsにつなげる“冷凍白いちご” 食品ロス問題に取り組む兵庫の企業 持続可能な食の循環目指して

「第50回神戸まつり」で冷凍白いちごを販売(2023年5月撮影、提供:浜田化学)
(写真3枚)

世界で生産された全食品のうち約40%にあたる25億トンが、1年間で廃棄されている。この「食品ロス」は、SDGsとともに環境の観点でも大問題と言える。埋め立て処分場の不足、廃棄物処理の費用増大などを生むとともに、焼却処理に伴うCO2排出にも直結するからだ。そんな食品ロスの解消に向けた兵庫県内の企業の取り組みを取材した。

関連記事