SDGsにつなげる“冷凍白いちご” 食品ロス問題に取り組む兵庫の企業 持続可能な食の循環目指して 2023/09/22 (写真3枚) 世界で生産された全食品のうち約40%にあたる25億トンが、1年間で廃棄されている。この「食品ロス」は、SDGsとともに環境の観点でも大問題と言える。埋め立て処分場の不足、廃棄物処理の費用増大などを生むとともに、焼却処理に伴うCO2排出にも直結するからだ。そんな食品ロスの解消に向けた兵庫県内の企業の取り組みを取材した。 記事全文を読む 関連記事 【写真】白いちご「淡雪」 その名の通りはかなげな美しさ 2023/09/22 使用済み油「廃食用油」を白いちご栽培に活用 農業をフックに“リサイクル”と“循環型社会”を結ぶ取り組み 2023/02/10 夏が旬の果物 おいしいものの見分け方 桃、イチジクなどフルーツにこだわる神戸のケーキ店に聞いた 2023/08/18 廃棄された揚げ油「廃食用油」でキャンドルづくり イベント参画で「環境問題」に取り組む廃油再生処理会社 2022/11/16 年中無休で働く“8人の作業員” よく見たら動いてない!? 誰もが一度は驚く神戸港の「名物風景」 2023/08/21