過熱中「台湾レトロ」ブーム! 薬膳料理から、スイーツ、雑貨、“烏龍茶×果実”の新感覚ドリンクまで | ラジトピ ラジオ関西トピックス

過熱中「台湾レトロ」ブーム! 薬膳料理から、スイーツ、雑貨、“烏龍茶×果実”の新感覚ドリンクまで

LINEで送る

この記事の写真を見る(13枚)

 マンゴーとマンダリンオレンジの果汁を15%使用。マンゴーの甘みに、ほんのりと烏龍茶の香りが残ります。フレッシュなフルーツジュースのようなのに甘すぎない後味のスッキリ感が特徴。異国情緒溢れるカラフルなボトルデザインも印象的で、コンビニでも販売されていることから、台湾レトロな気分を手軽に味わえるアイテムと言えそうです。

仕事中、ちょっと一息したいときも、気軽にアジアンリゾート気分が味わえる!?
仕事中、ちょっと一息つきたい時も、手軽にアジアンリゾート気分に!?

 ☆☆☆☆☆

 いかがでしたか? 今回は、グルメ、B級グルメから雑貨、新感覚ドリンクまで、様々な“台湾発”の流行を調査しました。ブームや大ヒットを連発する、素朴でレトロな台湾文化。今後も目が離せません。

(取材・文=中口のり子)

LINEで送る

関連記事