収穫して終わりじゃない! 伝統野菜の「種まき」から「種採り」まで 有機農園で農業体験 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

収穫して終わりじゃない! 伝統野菜の「種まき」から「種採り」まで 有機農園で農業体験

種を採り次のサイクルのために蒔くこと通じて、雨や風、虫が飛ぶということがとても大事だと感じるのだそう。(提供:有機農園ばんごんじんじい)
種を採り次のサイクルのために蒔くこと通じて、雨や風、虫が飛ぶということがとても大事だと感じるのだそう。(提供:有機農園ばんごんじんじい)
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約5000平方メートルの畑に30~40種の有機野菜を栽培。(提供:有機農園ばんごんじんじい)
種を採り次のサイクルのために蒔くこと通じて、雨や風、虫が飛ぶということがとても大事だと感じるのだそう。(提供:有機農園ばんごんじんじい)
古くからある品種は色とりどり。ニンジンのふるさとはアフガニスタンあたりだと言われているそう(提供:有機農園ばんごんじんじい)
6月にはニンジンの花でお花見も開催。(提供:有機農園ばんごんじんじい)
1〜2月は収穫した大豆で味噌作り。(提供:有機農園ばんごんじんじい)

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