冬グルメ「店頭おでん」 コロナ境に販売形態が変化 神戸の産直市場ではレンジ対応容器を採用【PR】 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

冬グルメ「店頭おでん」 コロナ境に販売形態が変化 神戸の産直市場ではレンジ対応容器を採用【PR】

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 寒くなると無性に食べたくなるのが、体を芯から温めてくれる「おでん」。コンビニなどに代表されるおでんの店頭販売は、コロナ禍を経て客自らが選ぶのではなくパック販売にシフトした店が増えた印象だ。

 神戸市須磨区の産直市場「ナナ・ファーム須磨」では、コロナを機にパックおでんの取り扱いをスタートした。

ナナ・ファームのおでん

 8種類の具材の中から日替わりで5種類がピックアップされ、売り場には「今日のおでん」として掲示されている。ラインナップは「ナナの農家さんの大根」「淡路玉ねぎ入りの平天」「こんにゃく」「たまご」「ちくわ」「厚揚げ」「三色団子」「巾着餅」。

 調理は同市場の厨房で行われ、大根や玉ねぎは野菜売り場から厳選。特に大根は毎年人気を博しているのだそう。皮むきや下茹でなどの準備も丁寧に行っているため、だしがしっかりと染みて柔らかく仕上がっている。

日替わりのお品書き

 おすすめは「平天」と担当スタッフ。淡路島産の玉ねぎの甘さが際立っているという。だしは昆布とカツオのシンプルなつくりだが、練り物から出てくる旨味も加わって奥深い味に仕上がっているとのこと。

玉ねぎが“いい仕事”をしている平天(写真中央)

 パックはレンジ対応。同スタッフは「大きな鍋でコトコト炊いたおいしいおでんを、家に帰ってすぐに温められるのが人気のポイントとなっている」と話す。

※ラジオ関西『Clip月曜日』11月13日放送回より

おでんの容器はレンチン対応!

■ナナ・ファーム須磨
兵庫県神戸市須磨区外浜町4-1-1
電話 078-733-7722
※店舗ごとに営業時間や定休日が異なるため、詳しくはナナ・ファーム須磨公式サイトを参照。

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