《阪神・淡路大震災29年》神戸の「防災女子」×食品メーカー=ローリングストック・もしもの時に… | ラジトピ ラジオ関西トピックス

《阪神・淡路大震災29年》神戸の「防災女子」×食品メーカー=ローリングストック・もしもの時に…

LINEで送る

この記事の写真を見る(24枚)

『ミネストローネのリゾット』は子どもから大人まで人気が高かった
『ミネストローネのリゾット』はポリ袋に入れて混ぜ合わせた「宇宙食ミネストローネ」、パックご飯、冷凍ホウレンソウ、水、コーン缶、コンソメ、粉チーズ、塩コショウを15分湯煎する

 調理に携わった神戸学院大学・現代社会学部(社会防災学科)1年の中田愛香さんは、「日ごろから“ポリ袋調理”を広める活動をしている。コメは水の分量が難しく、湯煎の時間によってどれだけ美味しくできるか変わってくる。すべて一からレシピを考えるのに苦労した。また、食材そのものの味を生かすために、調味料を極力使わないようにした。能登半島地震で道路が寸断された。食料の供給が難しくなると、いかに備蓄が大切かがわかる。『食』は災害時ではなおさら重要なこと。個人や地域、自治体でも備蓄への関心を高めてほしい」と訴える。

※画像提供・神戸学院大学
※画像提供・神戸学院大学

 神戸市垂水区出身の中田さんは、兵庫県立舞子高校の環境防災科で学んだ。「阪神・淡路大震災を経験した神戸でも入れ替わりが激しく、震災自体を知らない人も増えているとよく聞く。能登半島地震を“自分のこと”としてとらえ、今後発生確率が高いとされる南海トラフ地震にも備えたい」と話した。

神戸学院大学「防災女子」のみなさん 備蓄食をアレンジ、湯煎調理で5種類を振る舞った<2024年1月14日 神戸市中央区・三宮センター街>

【神戸学院大学「防災女子」Instagram】

【フェリシモ オフィシャルWEBサイト】
 【エム・シーシー食品 オフィシャルWEBサイト】
 【株式会社 神明 オフィシャルWEBサイト】
 【フジッコ株式会社 オフィシャルWEBサイト】
 【モロゾフ株式会社 オフィシャルWEBサイト】

関連記事