【北海道】節分の“豆まき”に「大豆」は使いません! ←一体ナニをまいてるの? 研究者に真相を聞く 2024/02/08 (写真2枚) 節分の豆まきは地域ごとに違いがあり、北海道では大豆ではなく落花生を投げるという風習があるのだとか。煎り大豆をまくイメージが強いだけに、由来や浸透度が気になります。そこで、北海道の節分文化について長年調査をおこなってきた「北海道博物館」(所在地:北海道札幌市)の学芸部長・池田貴夫さんに詳しく教えてもらいました。 記事全文を読む 関連記事 「餅まきの聖地」和歌山県 運動会のプログラムにも! カップ麺や鯛まで飛び交う、県民おなじみの風習とは 2022/11/24 “大阪人は納豆が嫌い” ウソ? ホント? 噂の真相を地元の納豆メーカーに聞いてみた 2023/09/21 京都市民あるある? 学校給食に登場『カルフィッシュ』 一般販売なしの米粉+小魚 「かむ習慣」つける 2022/07/06 「『お薬』よりは食べ物が好き」 薬剤師が立ち上げた薬膳食材の店 パンだけではないナッツペーストの使い方とは 2021/11/27 バレンタインは『推しチョコ』で決まり! 100円ショップアイテムで手作りしてみた 2023/02/14