荒れた棚田をぶどう畑に再生 大阪北部初のワイナリー開設へ支援を呼びかけ 大阪・豊能町 2024/02/08 (写真5枚) 大阪市中心部から北へ車で約50分、豊能町高山にある宿泊施設を備えたレストラン『オーベルジュ ヤマガミ』。オーナーシェフの山上忠彦さんは、自ら栽培した米や野菜、狩猟で得たジビエ肉を使った料理を提供するほか、ワイナリーの開設を目指して活動している。今秋には初めての自家製ワインが完成する予定だ。 記事全文を読む 関連記事 日本固有の野生のブドウ「ヤマブドウ」のワイン・ジュースがおいしい! 岡山・蒜山高原 2021/08/12 いつものワインにちょっとした遊び心を 手軽に試せる小ワザ「デキャンタージュ」とは? 2022/05/11 梅酒は造り方によっては酒税法違反に? 作り置きのカクテルは違法? 弁護士に聞いてみた 2021/12/25 古希迎える“ブルースキング”木村充揮の写真集発表へ 写真家がクラファンで支援を呼びかけ 2024/02/03 「子ども連れが安心して行ける飲食店に」 神戸のレストランオーナーが創り上げた“3000坪の遊び場” 2023/04/25