日本固有の野生のブドウ「ヤマブドウ」のワイン・ジュースがおいしい! 岡山・蒜山高原 2021/08/12 (写真3枚) 西日本屈指の高原リゾートとしても知られる、岡山の蒜山高原。その一角にある「ひるぜんワイナリー」(岡山県真庭市蒜山)では、ヨーロッパにはない、日本固有の野生のブドウ「ヤマブドウ」を使ったワイン、ジュースが製造、販売されている。 記事全文を読む 関連記事 【写真】「ヤマブドウ」のワイン・ジュース、ボトルも本格的! 2021/08/12 ワインに氷を入れて飲むのは邪道ではない! 夏にぴったりの氷を入れても美味しいスパークリングワインを紹介 2019/08/07 「かわいすぎる!!」ミッフィーと一緒に飲むワインバル誕生 世界初! 2020/07/28 「まるでワインオープナー 建設当時の姿、忠実に」和歌山・樫野埼灯台、史跡に指定 近畿の現役灯台で初 2020/11/28 「ろ過しない」「皮と種と果汁を醸す」神戸ワインの“新種”が登場! 2021/01/08