玉ねぎ丸ごとごはんにドン!? 新玉ねぎだからこそ叶う、ワイルド&繊細な“旬メニュー”とは | ラジトピ ラジオ関西トピックス

玉ねぎ丸ごとごはんにドン!? 新玉ねぎだからこそ叶う、ワイルド&繊細な“旬メニュー”とは

(写真3枚)

 毎年3月~5月あたりは新玉ねぎのシーズン。日本でも有数の玉ねぎ生産地である兵庫県淡路島の玉ねぎは瀬戸内海特有の温暖な気候、抱負な日照量と潮風に含まれるミネラル分の影響で甘味とコクが強いのが特徴。新玉ねぎにはそこに「みずみずしさ」が加わり、甘さも際立っている。採れたてはその場でかじれるほどだという。

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