油でカップ麺の容器が変形! 原因は…健康に良いMCTオイル、えごま油!? アレンジの際はご注意を | ラジトピ ラジオ関西トピックス

油でカップ麺の容器が変形! 原因は…健康に良いMCTオイル、えごま油!? アレンジの際はご注意を

(写真4枚)

いつでも手軽に食べられるカップ麺。便利なカップ麺を食べるときに注意したいことといえば、「塩分」と答える人も多いでしょう。しかしほかに注意しておきたいこととして、“カップに使われている発泡ポリスチレンが特定の油に弱く、量と温度によっては容器が薄くなり破れてしまうケースがある”という点も挙げられるのだそう。「コープこうべ商品検査センター」の担当者に、詳しく話を聞きました。

関連記事