静岡と並ぶ茶の産地・鹿児島生まれの「知覧茶」 おいしく淹れるコツは“急須の注ぎ口とフタの穴”? | ラジトピ ラジオ関西トピックス

静岡と並ぶ茶の産地・鹿児島生まれの「知覧茶」 おいしく淹れるコツは“急須の注ぎ口とフタの穴”?

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鹿児島県は静岡県と並び、全国トップレベルの“茶の生産量”を誇っていることをご存知だろうか。中でも南九州市で栽培される「知覧茶」は農林水産大臣賞や各種品評会で多くの賞を受賞しており、全国的にファンの多いブランド茶だ。“日本のおいしいもの”をセレクトする産直市場「ナナ・ファーム須磨」(神戸市)に知覧茶の魅力を聞いた。

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